当前位置:首页 > 最新动态 > 政策解读 >

商务部谈“直播带货”:可提高消费体验 但须合法合规

发布日期:2019-11-16 11:11:16  点击量:276   信息来源:原创

11月15日消息,商务部昨日召开例行新闻发布会。关于电子商务,商务部新闻发言人高峰在会上表示,11月1日到11日,全国网络零售额超8700亿元人民币,同比增长26.7%。他对当前网络零售市场的特点进行了总结,还对记者提出的网络直播促销相关问题作出了解答。

发布会现场,高峰对网络零售市场的特点总结道,当前网络零售特点之一是升级类商品热销。其中,新品首发拉动了品质消费,诸多快销品品牌和国外新品牌选择在电商平台发布新品,新款手机、运动手表等成为热销产品。根据数据,21个中华老字号品牌销售额增速超过了50%。

商务部对双11数据统计结果显示,时下服务类消费快速增长。医美、口腔、体检等健康消费成为新热点,相关服务预约增长了5倍以上。在线旅游销售额增长超过100%,家政、汽车服务等保持了增长势头。

对于新兴市场,高峰指出,今年新增网购用户约70%来自以三四线城市、县城、乡镇为代表的新兴市场。数据显示,二三四线城市、小城镇青年对于旅游产品需求增长明显高于一线城市的居民。家电、美妆、家具等畅销产品中,60%的订单来自新兴市场。

根据商务部统计数据,当前网络零售市场的第四个特点是线上线下联动,推动消费市场提质扩容。高峰表示,电商平台加速业态的整合,通过对线下门店开展全面数字化改造,打造线上线下联动的“生活圈”,逐步形成全生态消费模式。物流效率也因为人工智能等新技术的应用得到有效提升。

此外,高峰提到,定制消费推动了品牌供应链的升级,电商平台通过大数据帮助品牌企业按照需求定制商品,驱动供应链转型升级。根据商务部数据,双11期间母婴专用洗衣机、加湿器等新产品销量与10月份相比成倍增长。

对于网络直播促销,高峰指出,作为一种新兴的电子商务营销模式,网络直播促销可以帮助消费者提升消费体验,为许多质量有保证、服务有保障的产品打开销路。他同时提出,任何业态模式的运行都必须符合有关法律法规,必须保障消费者的合法权益。

高峰最后表示,商务部将继续与有关部门一起推动电子商务的规范化发展,切实维护电子商务市场秩序和广大消费者的合法权益。(源自亿邦动力网,文/晓琳)


TAGS: 网络
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top