当前位置:首页 > 最新动态 > 政策解读 >

国家发展改革委:严抓政治电子商务领域严重失信问题

发布日期:2017-10-31 14:10:52  点击量:345   信息来源:原创

为加快推进电子商务领域严重失信问题专项治理工作,国家发展改革委办公厅于1027日上午召开了电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会,费志荣副秘书长主席会议并讲话,各市县社会信用体系建设牵头部门及相关市直部门分管领导通过视频直播系统参会。

一、费志荣秘书长介绍当前电子商务领域严重失信情况及开展联合整治的必要性

互联网的网购平台提供了海量的商品信息,消费者在购买之前往往要查看网店的信誉、售后评价等,正因为消费者将网店的销量评价和服务质量作为重要参考,使得炒作信用有了生长空间,一些不法分子利用网络刷单炒作信用,甚至有不良商家与平台联合利用虚假信用信息兜售劣质商品,炒信行为呈野蛮生长态势,不仅影响了互联网空间的诚信氛围,炒信已成为中国电子商务高速发展过程中急需解决的问题。近年来,炒信呈现职业化、专业化趋势,有独立的行规、准则,产业链规模越来越大,对电子商务健康发展的危害越来越突出。为防范炒信行为,许多商家平台已采取各种各样的措施,从消费者满意情况来看,效果不是很明显,由此可见,单打独斗已不足以抑制炒信行为的蔓延,必须从更高层面、联合各方对炒信行为进行惩戒。尤其在今年双十一即将来临之际,开展严重失信问题专项治理,对于营造电子商务发展的良好环境具有重要的现实意义。

二、社会信用体系建设已取得的成果将为此次专项治理行动提供七个方面的保障与支持

一是统一社会信用代码制度为专项治理提供制度保障。随着统一社会信用代码制度的建立和推行,各地区、各类组织的组织代码转换率已达到99.5%,北京、上海、山西、黑龙江、山东、四川等地个体工商户转换率走在前列,为进一步落实电子商务领域失信惩戒行动提供了保障。

二是公共信用信息共享机制为专项治理提供了数据保障。目前全国信用信息共享平台信息量达104亿多条,平台已联通39个部门及所有省区市,国家人口部建立了信息核查制度,完善了自然人基础数据,政府部门间的信息沟通、协同监管也在不断加强。各大信用平台与工商银行、国家开发银行等金融机构,阿里巴巴、京东、奇虎、360等互联网平台公司以及信用服务机构、大数据公司等49家市场机构建立了信用信息共享机制,同时加快信用信息与各省市区的互通,为失信行为的联合惩戒提供数据支撑。

三是信用中国网站改版升级为专项治理提供窗口保障。信用中国向社会公众提供一站式信用服务,日益成为信用体系建设宣传、推广的窗口。截至目前,网站公开信用信息1.4亿多条,累计访问量超过9亿人次,日访问量突破500万人次,网站2.0版已于近期上线,主要围绕丰富应用产品、完善用户体验、调整内容功能、开设共享专区、优化搜索功能等方面进行了改进。

四是系列信用体系国家标准的出台为专项治理提供了制度保障。为加强电子商务信用评价管理、优化电子商务环境,国家工商总局、标准委批准、出台了一系列电子商务诚信标准,为专项治理提供了基本原则和规范。

五是反炒信联盟的成立为专项治理提供了组织保障。去年10月,国家改革发展委、工商总局、人民银行、网信办等七部委联合指导阿里巴巴、腾讯、百度糯米等互联网公司共同签署了反炒信信息共享协议书,各互联网企业建立了反炒信信息共享机制,共同打击炒信行为,今年反炒信联盟将扩大到美团、蜜芽等七家电商平台,进一步加大反炒信力度。

六是电子商务及分享经济领域炒信惩戒联合行动计划的签署为专项治理提供了机制保障。去年11月,国家发展改革委、人民银行、中央网信办等八个部门联合签署、发布了《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关事件主体实施联合惩戒的行动计划》,今年将增加工信部作为指导单位,指导联盟企业对炒信行为实施联合惩戒,包括限制新设立账户、限制发布商品及服务、消除信用积分、降低信用等级、限制提供互联网金融服务、限制账户权限权利、降低搜索排序、予以通报、删除社交媒体账号等十三项措施。

七是炒信黑名单的发布为专项治理提供了技术保障。今年,我们联合阿里巴巴、腾讯等互联网平台和电商龙头企业累计发布炒信黑名单,共计22家炒信企业、346家刷单商家。遏制刷单是电子商务领域失信专项治理的基础性工作,这些名单是此次专项治理的重点对象。

三、建立健全电子商务领域失信专项治理长效机制

电子商务领域失信治理是一项长期工作,需要在五个方面建立长效的工作机制。

一是建立跨地区、跨部门治理机制。组织辖区内的电商平台、互联网公司、物流企业等各类企业成立矩形反炒信联盟,鼓励各地区探索成立跨区域反炒信联盟,加强企业间信息共享,对刷单商家和炒信平台进行更有针对性的管控。

二是建立专项治理对象联合惩戒机制。地方专项治理工作组要参照国家有关部门出台的电子商务领域炒信惩戒行动计划,于年底前成立省级反炒信联盟,地区成立跨区域反炒信联盟。各地区反炒信联盟应将国家炒信黑名单的企业纳入重点检查范围,可结合地方实际情况增加反炒信范围、措施和内容,及时统计、公开、共享反炒信阶段性成果。

三是建立专项治理对象认定及信息共享机制。各专项治理工作组可根据国家标准,认定地方专项治理重点对象、出台管理办法,在联盟成员单位中共享,并推送至国家信用平台。

四是建立行业协会商会和信用服务机构等各类单位参与分享的协同机制。社会信用体系建设是一项新的系统工程,需要借助行业协会的组织力量和信用服务机构的专业力量共同推进。鼓励协会商会、大数据企业、新闻媒体、公民个人提供信用信息,形成社会力量。

五是形成信用信息宣传教育机制。利用报纸、电视、互联网、移动社交媒体等广泛宣传本地区电子商务领域失信专项治理对象,形成舆论压力,同时宣传本地区开展专项治理工作的进展情况。

四、为落实好电子商务领域严重失信问题专项治理工作提出四点要求

一是要加强各部门间的协同配合。电子商务领域,由于其特殊性和复杂性,存在多个部门分头监管的情况,全面加强电子商务领域诚信建设要建成政府各部门的协同监管机制,建立常态化、长效化的多部门联合执法检查工作。为此,国家发展改革委、工信部、工商总局及海关总署等有关成立了专门领导小组,旨在更全面、更系统的治理,相对应的各地方社会信任体系建设牵头部门也要把系统工作机制建立起来,根据国家的统一部署协调稳步推进各项工作。

二是认真梳理失信问题和失信主体。黑名单是开展专项治理的基础,在座的有关部门要结合本行业实际,明确工作重点,根据本部门本系统的行政处罚、执法检查等数据确定失信黑名单。目前我们从全国性的信息共享平台了解到的失信企业有6436家,其中有的失信主体同时存在于两个以上黑名单中。我们从第三方征信机构和大数据公司整理出电子商务失信主体行政处罚和法院诉讼败诉方记录4033条。下一步我们针对失信记录较多的企业和个人分批次推送给相关部门和地方。

三是严格实施失信联合惩戒措施。根据指导意见,对黑名单限定整改的期限,对逾期不整改、整改不到位的企业启动联合惩戒,同时,要把失信问题专项治理工作取得的效果纳入新的监测评价指标体系。委托行政服务机构按季度对专项治理工作的总体进展情况进行第三方评估,请行业协会商会配合有关部门对相关的失信主体进行重点监管跟踪检查,组织有关媒体对黑名单中涉及的失信行为的整改情况开展跟踪暗访,对主管部门进行采访等形式,定期报告整改的情况。通过实施一整套专项治理的组合拳,切实解决危害行业健康发展、损害人民群众切身利益的失信问题。

四是要充分发挥反炒信联盟作用。去年十月我们联合网信办等有关部门指导阿里巴巴、京东等8家电商平台建立了反炒信联盟,发布了346家刷单炒信商家。事实证明,反炒信联盟的建立了发挥了很好的作用,下周二,我们将举办2017年双十一电商领域诚信体系建设媒体通气会,进一步扩大反炒信联盟的影响力。

开展电子商务领域失信问题专项治理是全面加强电子商务领域诚信建设的有力举措,也是今年双十一电子商务领域诚信体系建设的重点工作。希望各级牵头部门,与在座的有关部门要密切配合,把每一项要求落实到位,为电子商务发展创造良好的营商环境,我们会坚持做好统筹协调工作、全力支持各部门各地方的工作。


TAGS: 因为
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top