当前位置:首页 > 关于协会 > 协会领导 >

威海市商务局李洪伟副局长在协会成立大会上的致辞

发布日期:2015-07-17 16:07:39  点击量:723   信息来源:原创

尊敬的各位代表、各位来宾:

值此威海市电子商务行业协会成立之际,我谨代表威海市商务局对协会的成立和当选的第一届协会领导班子表示热烈的祝贺。

近年来,威海市委、市政府高度重视电子商务发展,将电子商务作为拉动全社会消费品需求快速增长、促进产业结构升级的重要突破口来抓,威海市电子商务产业取得了长足的发展。2014年,威海市电子商务交易额为750亿元,同比增长39%,2015年有望突破1000亿元,网络零售额约为135亿元,相当于社会消费品零售总额的11.4%20146月,阿里研究院发布的《2013中国城市电子商务发展指数报告》显示,威海入围电商百佳城市,在全国排名第55位,全省第3位。

本次威海市电子商务行业协会的成立,标志着我市电子商务产业发展进入了新的阶段。协会各成员要充分利用电商协会这一有利平台,“苦练内功、加强交流、促进合作、谋求发展”。在自身发展的同时,将协会变成一个学习的课堂、沟通的桥梁。要努力塑造电商协会的新形象,切实负起促进威海网络经济与实体经济高度融合的重要职责,帮助企业跨入电子商务门槛,降低生产成本,提高企业生产和发展空间,来服务企业和社会。

关于今后协会的发展方向,我希望能够发挥好三方面作用:

一要发挥“桥梁纽带”作用。威海市电子商务行业协会目前有会员43名,是政府、商务局联系网上创业者的桥梁和纽带。协会班子要带领协会,充分发挥桥梁和纽带作用,面向社会各界,畅通与会员单位的沟通渠道,努力担负起促进威海市网络经济与实体经济高度融合的重要职责,为一切有志于电子商务发展的主体和个人搭建施展才能、展现风采的广阔舞台,使协会真正成为广大电子商务参与者的“会员之家”。

二要发挥“助推发展作用。协会要密切跟踪市场动态,研究最新政策导向。协会还要积极开展电子商务及现代信息技术的培训和推广应用工作,扩大电子商务参与面,帮助惬意利用电子商务,降低生产成本,提高企业生存和发展空间;定期举行各种形式的论坛、讲座或沙龙,分享经验,探讨解决网上创业遇到的瓶颈和问题。依托科技创新平台、技术服务中心,不断提高会员自身素质和会员单位团队的技术水平。

三要发挥“行业自律”作用。在一个以消费者为导向的市场环境中,电子商务要给人们提供一个公平、便捷的网上交易平台,必须遵循良好的商业伦理,履行社会责任,保护消费者合法权益。这不仅是电子商务企业自身发展的需要,也是整个社会和谐持续发展的需要。要注重商业信誉,始终把消费者的利益放在首位,以用户满意为根本,切实维护消费者和同行网商的切身利益。通过加强行业自律,提高电子商务交易的可信性、安全性和稳定性,切实保护电子商务参与者的合法权益,积极推进电子商务持续健康发展。

协会要取得更大的成绩,既要靠领导班子、广大会员坚持不懈、持之以恒的努力,也要靠体制机制建设的不断创新,今天我要提出来供大家参考:

一要建设民主话的组织模式。会员是协会的主角。只有让会员主动参与和主导协会的发展,才能增强协会的吸引力,不断焕发生机和活力。电子商务系会一定要反映最大多数会员的意愿,尽可能反映各方会员的呼声和建议,把政府的要求和各方会员的呼声有机结合起来,让骨干会员自己牵头,自己管理自己,体现会员在协会中的主题地位。

二要建立经常性的活动机制。增强协会吸引力,关键在于协会活动的经常化。要多渠道筹建资金,经常性开展活动。与此同时,要增强协会活动的针对性和实效性,以活动促活跃,以活跃促建设,以建设促发展。协会要探索制定会员参加协会活动的制度,明确会员参加活动的要求;要嘉庆内部管理,提高人员素质,特别是协会各位领导班子成员,要尽心专心热心地为广大会员服务,保证各项活动高效、有序富有创造性的开展。

三要采取开放型的运作方式。协会工作一定要坚持社会化,采取开放运行方式,促进协会与会员“联动”,与政府“联手”,在会员入会退会、领导机构选举、工作人员配备、活动开展等方面引入市场机制。协会应该凝聚一批最优秀的会员,不断拓展协会的生存空间。同时,协会要遵守法律法规,独立自主、创造性地开展工作。

各位来宾,电子商务面临着前所未有的发展良机,为我们广大网上创业者提供了施展才华的广阔舞台,希望大家进一步拓展视野,珍惜机遇,超越自我,用自己的聪明才智和辛勤劳动,创造辉煌业绩,为推动威海跨越发展作出新的贡献!

最后,祝威海市电子商务行业协会一年更比一年好!祝大家身体健康、工作顺利、事业兴旺发达!


TAGS:
评论内容:
验证码:  如果您无法识别验证码,请点图片更换
Back to top